Бесплатная горячая линия
8-800-250-33-41

Телефоны доверия

Новости

16 мая, 2024

Пребывание с ребенком в реанимации

К сожалению, в силу тех или иных причин, ребенок может оказаться в реанимации. В такой ситуации важно быть готовым и знать, как можно попасть к нему чтобы оказать необходимую поддержку и уход.

Важно помнить, что в силу ч. 3 ст. 51 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения.

В соответствии с п. 19.1 ч. 2 ст. 14 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Министерство здравоохранения РФ утверждает общие требования к организации посещения пациента родственниками в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Указанные требования утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. № 869н. Из важного в этих требованиях:

▪ родственники имеют право на посещение;

▪ с согласия самого пациента, если он способен его дать, или его законного представителя;

▪ посещение пациента осуществляется с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и находящихся в медицинской организации;

▪ не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации карантина;

▪ допускается не более двух посетителей;

▪ нельзя препятствовать оказанию медицинской помощи пациента;

Требуется разрешение на посещение руководителя медицинской организации, если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют его законные представители либо посещается пациент, находящийся в тяжелом состоянии в палате.

Поэтому в случае необходимости обращайтесь к сотрудникам медицинской организации с вашим желанием посетить ребенка, учитывая необходимость соблюдения всех вышеописанных правил.

Также помните, что родители детей-инвалидов, которые в соответствии с ИПРА имеют ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности имеют право на создание бесплатных условий пребывания с ребенком. В случае отсутствия такого статуса у ребенка, создание таких условий возможно при наличии медицинских рекомендаций на пребывание с ребенком либо возраста ребенка до 4-х лет.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию с юристом на сайте Право жить

Консультации организованы в рамках Проекта "Дом счастья" при поддержке добровольных благотворительных пожертвований

Вернуться к списку